И наконец наступил тот момент, когда я решила, что пора. Пора попробовать новую модель жизни, когда ты не менеджер среднего звена, проживающий свою жизнь 5/2 с графиком 8 часов и час на обед с 28 календарными днями отпуска, а кто-то еще. Например, волонтер. Да, ты тоже работаешь, но где-то в другой стране, с плавающим графиком и максимум 5 часами в день. Для этого я накопила денег, изучила рынок волонтерских услуг, как это работает и прикинула, что я могу предложить в обмен на еду и жилье. Бернинг мен и его модель без денег и с обнимашками подкинул дровишек в огонь моих размышлений о бренности существования. Плюсом я давно хотела добраться до Африки и получить опыт обучения детей в роли учителя.

Как результат 20 июня 2019 года я села в самолет «Победы» с пунктом назначения Катания. У меня был небольшой чемодан с сумкой и рюкзаком, а еще стук сердца в ушах и мысль, что будет дальше. Честно говоря, я не знала об этом городе до того момента, как мне написал Эмилио и предложил нарисовать настенные мандалы в его healing center на Сицилии. Я использовала ресурс www.helpx.net, где оплачиваешь годовой фии в несколько евро и ищешь проекты.

Эмилио встретил меня в аэропорту на старенькой машине без кондиционера и с первой минуты стало ясно, что он внимательный и отзывчивый человек. Потому что предложил мне воды, а я очень хотела пить. Было ранее утро, по пути в Рандаццо (небольшой средневековый городок в окрестностях Этны) мы заехали в кафе съесть утреннюю порцию гранита фистаччио (это замороженный сок типа щербет со специальной булочкой) и выпить потрясающий эспрессо. Здесь и всюду Эмилио оплачивал мои счета, кормил три раза в день, угощал вином и всем остальным, что в начале напрягало, но позже я расслабилась. И пару раз угостила его пивом.

Моя работа составляла 3 часа. Еще были обязательные пару часов ничегонеделания в середине дня, что-то вроде сиесты, потому что очень жарко.

Эмилио живет с мамой в старинном трехэтажном каменном доме с огромным количеством комнат, здесь прохладно в жаркий сициллийский полдень. У меня была своя комната с собственным туалетом и душем. Эмилио – музыкант и диджей. В его распоряжении также имеется огромная вилла с оливковым садом с невероятными видами на вулкан и холмы поблизости, которая досталась ему в наследство от дяди. Он сдает ее на Airbnb, а паралелльно обустраивает террасу и территорию. Там уже покоится юрта, чтобы наблюдать за звездами, несколько площадок для медитаций, чудесная веранда с античными статуями и множество других крутых штук. В планах у парня организовать здесь центр медитаций и ретрит -сессий, а также фестивали. Эмилио – это про спиритуальные связи с Вселенной и космосом, про то, что встречи неслучайны, а любовь, гармония и счастье исключительно внутри тебя.

Я рисовала в свое удовольствие, как никогда раньше. Как итог – четыре настенных мандал, одна в жертвенном месте и видео.

Дядя Эмилио – пастор в католическом храме, где нам провели экскурсию с посещением подвала, в котором хранится более 1000 разновидностей Исуса Христа, а также мы посетили кабинет связенника, где он рассказал и показал видео о том, как выносили и проносили мощи святых, но я уже отвлеклась на этом месте.

Мы гуляли по улочкам Рандаццо, ездили на пляж с друзьями Эмилио, мы устраивали вечеринки на его вилле, катались на велосипедах, однажды затусили в баре на железнодорожной станции с пожилыми сениорами, распивая пиво и разговаривая на итальяно-английском, курили, веселились, танцевали с американской семьей этнические танцы у костра и многое, многое другое. Спустя три недели я решила, что пора двигаться дальше.

Сицилия в сельской местности удивила меня разнообразием пейзажей. Таких удивительных и разных лендскейпов я наблюдала только, пожалуй, что в Исландии.

Я нашла хоста Даниэля в Катании, в отеле требовалась помощь его матери в уборке комнат в обмен на жилье. И вот я уже еду в столицу!

Еду дальше!