Февраль 2014 г.
«Поедешь с нами в Узбекистан кататься?» — сказал Игорян, когда я в очередной раз пристала к нему с расспросами о зимней каталке. Я не долго думая, ответила: «Конечно!». Ожиданий от этой страны было ровно ноль. Нам удалось поймать хорошее предложение с вылетом из Куала-Лумпура, при букинге отеля удивило условие мелким почерком «Обратите внимание, что в отеле запрещено размещение пар, не состоящих в браке. При регистрации заезда всем парам необходимо предъявить действительное свидетельство о браке», а также низкие цены на пятизвездочные люкс-номера. Но звонок в отель разрешил все недопонимание и мы полетели! Наше путешествие делится ровно на две части — туристическая/обзорная/экскурсионная и каталка до упаду. Начинаю!
Ташкент встретил нас часовой очередью за багажом, разрытым чемоданом и очень наглыми таксистами. Но все пришло в норму, когда мы поднялись в наш шикарный номер и растянулись на мягких кроватях. И все-таки пять звезд, пусть узбекских, это так шикарно! А потом был полулегальный обмен денег и получение первого миллиона в черном мусорном пакете. Шок! Но таковы реалии этой солнечной республики. Официальный курс ничтожно мал и ненадежен, поэтому большинство граждан Узбекистана держит наличность в долларах и производит обмен, скрываясь, по черному курсу. Если соберетесь в путешествие, обменяйте деньги непременно где-нибудь на рынке, у громких менял. Это похоже на остросюжетный фильм, главное, чтобы в руки милиционеров не попасться. Зато в плюсе останетесь.
В Ташкенте — богатые рестораны с очень вкусной национальной едой. Не обойдите вниманием ресторан «Шер Дор» и известный центр плова. Таксисты — добрые и приветливые, торговаться любят и умеют. Прочь скромность и неудобство, азиатская страна заставляет быть бойким и азартным. Городской транспорт — тоже занятное развлечение, кондуктор с билетиками — это так мило!
Еще тонны денег. И чтобы прочувствовать весь антураж и атмосферу этого города, добавляю акцентные детали. ЗАЗ, встреча с Лолитой в холле нашего отеля и люстры на потолке.
Следующим пунктом нашего путешествия был Самарканд, город с вековой историей и супер-скоростным поездом будущего «Афросиаб». До Самарканда мы добрались вип-классом, потому что в эконом билеты уже закончились. Нашим соседом по вагону оказался добрейшей души человек, который рассказал много интересного о своем крае. Узбеки — удивительные люди, они всей душой гордятся своей страной, любят и уважают своего президента. Хотя условия жизни и инфраструктура оставляют желать лучшего. Игоря особенно порадовала музыкальная составляющая супер-поезда и песня «Хей! Хей! Узбек, ла-ла-лей!». Что-то вроде этого. И великолепные виды за окном. А я проспала всю дорогу.
Наконец мы добрались до Самарканда и первым делом направились в музей городской истории. О, спасибо тебе великий гугл! Дело в том, что на выходе из вокзала вас встречает множество таксистов с предложением экскурсий. Нам же достался не таксист, а самый эрудированный экскурсовод Узбекистана, научный сотрудник музея истории, который рассказал очень много интересного, мы побывали в самых красивых и памятных местах Самарканда, отведали вкуснейшую самсу и.. Но обо всем по порядку. Представляю вашему вниманию — ковер, 15 век нашей эры.
Из музея истории мы отправились в монументальный мавзолей Амира Тимура (если я не ошибаюсь), затем был шедевральный Регистан. По Регистану гулял ветер и переворачивал строительные леса. Поэтому передвижение было прерывистым, как на поле боя, от стены к стене, от укрытия к укрытию. Я не могу описать словами свой восторг от увиденных архитектурных форм. Дорого и богато. В каждом элементе — росписи, мозаике, двери и камне — есть особенный смысл.
Я была наряжена в наряд невесты. Мы накупили сувениров. И довольные отправились далее.
Следующими по списку были мавзолеи. Много мавзолеев. Ансамбль мавзолеев имени жены Амира Тимура, окруженный городским кладбищем, останки святого Давида. Удивила масштабность захоронений. По сути большая часть архитектурного достояния Самарканда — это памятники уже умершим героям и героиням. Узбеки чтут прошлое и мертвых, что правильно, но немного забывают о настоящем, кажется мне.
Поэтому когда наш экскурсовод предложил посмотреть еще один мавзолей, мы единогласно решили хватит. И отправились есть в аутентичную самсушечную настоящую самсу из тандыра. Скушав сет, нас отвезли в виноводочный музей имени Александра Довлатова, где прошла сюр-дегустация местных вин. Разрешения фотографировать не было, поэтому в двух словах — это нужно сделать! Обязательно к посещению в Самарканде. Секретные фото все же сохранились.
День в Самарканде подошел к концу, мы вернулись в Ташкент уже экономом и нисколько не удивились, позвонив нашему встречающему, что в горах снегопад и добраться в Бельдерсай будет сложно еще пару дней. Но это уже другая история, которая будет найдена вами по тегу «кататься». Тем не менее секретики:
1. Обязательно проверьте наличие всех вещей в своем багаже после его получения. Либо, что само собой разумеющееся, не складывайте в багаж ценные вещи. Моя видео-камера по сей день покоится у одного злобного и вороватого узбекского пограничника. Такие дела.
2. Меняйте деньги на черном рынке. Такой Узбекистан.
3. Всегда торгуйтесь. Цена в Узбекистане вещь относительная.
Счастливого путешествия! Я обязательно вернусь в эту солнечную страну.
Photo — Thirty Seven. Thanks, bro!