1 марта 2013 г.
Покататься в Альпах — это желание появилось после январских фотографий моих любимых друзей из Франции. Этот солнечный свет и манящие белоснежные склоны — что может быть лучше, когда на улице +33 и ты просто плавишься от жары на славном острове Пхукет. Ну и началась подготовка. Получить визу, не выезжая в Россию, купить билет до Мюнхена из Пхукета, не потратив 1 миллион бат, достать снарягу из Москвы, не возвратившись ни разу. Еще один квест, еще одно задание выполнено и вот я в Мюнхене, встречаю друзей из Санкт-Петербурга и мы мчимся в Австрию по автобану на скорости 180 км в час. Вот это кайф! Зольден — встречай!
Мы жили в 10 минутах ходьбы от подъемника. Но чтобы спуститься вниз, в зону пешеходных прогулок, ресторанов и магазинов, определенно нужна машина. Потому что идти пешком утомительно и весьма опасно. Скользко очень. Поэтому вниз мы ездили на машине, а наверх поднимались на подъемниках. Зольден — это просто отрыв башки, как круто. Трассы ухоженные, их превеликое множество, разных уровней сложности. Это действительно путешествие в путешествии. Я имею ввиду, что карта склонов — это целое приключение! «Куда сегодня едем?» — с этого вопроса начинался новый день катаний. Ответом был план, с описанием маршрута — по какой трассе спускаемся, затем поднимаемся, пересекаем здесь и т.д. и т.п.
Именно здесь в Альпах я прокачала свои умения кататься еще процентов на 50. Катиться, обгоняя лыжников и сноубордистов, наблюдать горные склоны, вспарывать свежий нетронутый снег или спускаться, не останавливаясь, 40 минут, по интреснейшему ландшафту с разными высотами и скоростями — это все и еще больше, это австрийские Альпы.
По поводу снаряжения — в аренду здесь сдается все, вплоть до перчаток. Весь стафф — практически новый и без изъянов. Я брала эконом вариант — и доска и ботинки были в превосходном состоянии. Оплатить можно и тайской картой электрон тоже. Поэтому — ноу проблем. На вершине на разных высотах есть классные столовые, где можно отлично отобедать за 16 евро. Проводятся разные веселья, вроде концертов и вечерних катиний. Подъемники останавливают в 16.00. Но и в 17.00 на многих из них еще можно подняться.
Еще была классная развлекуха — измерение скорости. Ты разгоняешься и проносишься на скорости под датчиком, который считывает и определяет, сколько километров в час ты словил. 44 км в час — ни хухры мухры! Возвращались с каталки, как герои, не на подъемнике, как слабаки, а по длинной-длинной комбинации трасс. Встречались, как красные, синие, так и черная тоже попадалась. На предпоследнем спуске, уже совсем недалеко от нашего отеля был смешной кафетерий. В нем, как правило, громко долбила музыка и веселилась молодежь от 35-ти и старше. Однажды мы заехали посмотреть, что это такое. И попали в бурю эмоций и веселья от европейских тридцатилетних. Круто!
Ууух! Всего не описать словами. Но однозначно — надо ехать. Потому что упоротый лис и отличный абрикосовый шнапс — в таком количестве есть только здесь. Потому что покататься от души получится обязательно. А секреты такие.
1. Вставайте рано. Окупится сторицей. Свежие трассы и никакой очереди на первый подъемник-лифт.
2. Если планируете обновить свой сноуборд-стафф — в Зольдене это сделать получится на отлично. Скидки на крутые бренды до 50%. Риально.
3. В саунах, которые есть в каждом отеле, европейцы ходят голыми. Особенно не удивляйтесь.
4. Бронируйте отели сильно заранее. Если вы решите сделать даже за месяц до поездки, получится невероятно дорого.