Ранним утром в середине июля 2019 года я высадилась из автобуса где-то на окраине Катании. И, следуя маршруту оффлайн карты гугла, двинулась под скрип колес чемодана в сторону отеля. Даниэль встретил меня на ресепшн, познакомил со своей матерью Марией и предложил начать трудиться. Что я могу сказать – такого количества унитазов в своей жизни я не чистила никогда ранее! Плюсом были кровати, которые я застилала и растилала по несколько штук в день. Было жарко и душно с пылесосом на перевес, но и невероятно занятно, как будто бы я тренировалась в спортзале по пять часов в день пять через два.

В обмен за мой труд я получила комнату в квартире мечты. Она располагается в историческом центре Катании на пятом этаже средневекового дома с министром торговли по соседству. Это действительно фенси – выход на крышу прямиком из моей комнаты, хипстерская мебель, свой бар, патефон и коллекция пластинок. Только одна неприятность случалась с завидной регулярностью. Воду выключали на сутки, один раз на неделю. Ситуацию спасал душ в отеле, где я работала.

Я покупала свежие овощи и фрукты на местном рынке, остальную еду я брала в супермаркете. Качество и вкус всего, что я ела и пила на Сицилии сравнимо лишь с французкими явствами. Отменное качество! Вина за 2 евро – вполне себе вещь.

Здесь судьба свела меня с удивительной итальянкой Аличе, которая учит в университете русский язык, поэтому матч оказался идеальным. Она познакомила меня со своими друзьями, и погрузила в сицилийский быт и отдых. Обычно мы ходили в бар после работы пропустить бокал вина или пиво, выкурить цигарку и обсудить все на свете. Аличе многократно повторяла, что хочет помочь мне интегрироваться в их беззаботную жизнь на острове и понять сицилийскую культуру и людей. Мне повезло, что босс Даниеле переместил меня в комнату еще одного его бизнеса – колливинг. Где я встретила пацанов со всего света – Албании, Аргентины, Маврикия и Индонезии. Таким образом получилось, что я прожила как локал, обзаведясь местными людьми и узнав миллион всего.

С Аличе мы съездили на местный пляж с черными камнями и песком (привет, Исландия и Бали), а еще провели незабываемый уикенд в Палермо, почти как туристы. Еще запомнился вечер в баре под лайв-выступление бэнда из Ямайки и ночь поэзии в арт-вилладж, где артисты декларировали стихотворения местного популярного поэта.

Пора отправляться дальше, в Лондон с пересадкой в Милане.