Берлин, Дюссельдорф, Амстердам, Брюгге, Брюссель, Лиссабон, серфинг в Пенише и в завершение Мадрид – таким получилось мое европейское турне. Всего две недели и тонна впечатлений. Мой рассказ не поместить в одну статью моего уже «заброшенного» блога. Я постараюсь описать словами тот жизненный опыт, который я приобрела в этом чудесном круговороте европейских приключений. Но для начала я отчитаюсь, каким образом были найдены билеты, отели, забронирована машина и уроки серфинга. Начинаю.

Неудивительно, что билеты я ищу на Aviasales.ru. Отели соответственно на Hotellook.ru. Один момент – европейские отели порой несоизмеримо дорогие в разрезе местоположение и качество услуг, да и мой положительный опыт хостинга у местных жителей заставили обратиться к поиску на Airbnb.

Итак, авиабилеты. Я прочекала прямой перелет Пхукет – Берлин – Пхукет, затем вылеты из Бангкока, Куала-Лумпур, Сингапур, Гонконг, но цены не были приемлемыми. Затем я сделала сложный поиск Пхукет – Берлин, а обратно из Мадрида на Пхукет. И, о чудо! Чудесный Qatar Airways выдал замечательный вариант с ценой около 1000 долларов. Эти варианты я нашла за месяц до даты вылета. Беру!



Отели путем проб и ошибок в результате были забронированы в Берлине на одну ночь, в Брюгге, Лиссабоне и Мадриде. На Airbnb были забукированы квартиры в Берлине и Амстердаме. Все-таки 100% списание средств на этапе предварительного букинга и последующего отказа хозяина сыграли свою роль не в пользу этого сервиса. Деньги возвратили лишь после того, как я написала в службу поддержки. Минус!

Первоначально задумывалось взять автомобиль на весь период поездки – из Берлина до Мадрида. Но по времени и тем более по деньгам этот вариант не вписывался в план ни коим образом. Поэтому было решено лететь из Брюсселя на юг Европы. Но даже переезд из Берлина в Брюссель на машине получался очень недешевым удовольствием. Как выяснилось, снять авто в Германии и сдать в Бельгии в три раза дороже, чем арендовать в Германии, сдать в этой же стране, добраться до Бенилюкса на поезде, а затем обзавестись автомобилем уже в Голландии, расставшись с ним в Брюсселе. Такая хитрость позволила сэкономить кругленькую сумму.
По поводу сотовой связи – единый тариф в Европе существует, но стоит также баснословной суммы. Поэтому в Берлине была куплена сим-карта с лимитом в 3 Гб, израсходована целиком и полностью, а в Голландии приобретена уже другая, с таким же объемом необходимого трафика. Комбо!
Локацию для серфинга выбирали по отзывам своих друзей, а также по гео-положению. Буквально находили точку школы на гуглмепс. Чем ближе к споту – тем лучше. Так и вышли на серф-школу Penish Surf School, о чем ни капли не пожалели. Только оплатить эту школу было чрезвычайно сложно – счета в PayPal нет, на сайте картой тоже не получилось – формы оплаты просто не существует. Поэтому пришлось действовать через подругу с латвийским банковским счетом. Получилось!

15 сентября я приземлилась в Берлине и мои европейские каникулы начались. Килл э хипстерс!

Ber-1