“Где самый лучший паудэр в мире?” – задалась я вопросом, планируя очередной отпуск в новом году. “Узбекистан, Япония, Индия, Канада и Грузия,” – ответил беспристрастный Гугл. “Ок, Гугл,” – я мысленно прокляла маркетолов поисковика и начала ресерч о Грузии. Потому что Узбекистан и Япония уже пройденный этап, в Канаду нужна виза и очень много денег, Индия в апреле уже не торт, а об апрельском катании в Гудаури я прочитала множество впечатляющих отчетов. Более того, я наткнулась на манящее объявление о ски-туре в горах с ночевкой в палатках и супер-фрирайдом с высоты 3736 м. Тогда я еще не знала, что меня ждёт. Но обо всем по порядку.

1

Photo by Balázs Bojkó

Перелет был долгим и с приключениями (привет, Бурдж Халиф!), а Тбилиси встретил серым тяжелым небом и радушным водителем трансфера в Гудаури. Проезжая по улицам Тбилиси, за окном мелькали совершенно разные картины – от хайтек построек из метала и блестящих стекол до архитектурных сооружений Европы в достаточно “уставшем” состоянии. Холмистые участки сменялись широкой и бурной рекой с нависшими над нею домами того же европейского вида. Удивительно!

2

3

Но чем ближе приближаешься к горным вершинам Кавказа, тем шире раскрываются глаза от удивления. Великолепие гор, горных речушек, окружающей весенней природы, только что проснувшейся от зимнего сна, нежных цветов белого, лилового, розового цвета, а ещё – хрестоматийные густо заросшие шерстью коровы и стада белоснежных барашков заставляли твердить вновь и вновь: “Да ладно! Не могу поверить! Этого не может быть!”. Но толи еще будет, поскольку минутой за минутой мы поднимались всё выше и выше, дорога неустанно продолжала выписывать крутые виражи. Перепад высот переступил отметку 400 метров.

4

5

6

Эта дорога соединяет Грузию с Россией, оттого удивительнее, что ширина трассы схожа с проселочной дорогой, тем не менее по ней несутся огромные дальнобойные фуры, а тоннели в горах устроены таким образом, что периодически водителю легковой машины приходится буквально прижиматься к стеночке, чтобы пропустить тяжеловесную махину. Такие правила горных дорог.

7

8

Тем времене наш экипаж прибыл в хостел Wild Guru, по совместительству оказавшийся организатором нашего восхождения. Здесь утром и вечером вас ждет вкусная еда, приготовленная умелыми руками Жужуны. А также весёлая компания безбашенных любителей гор с вкусным чаем, вином и множеством историй о лавинах, кулуарах, камусах, сплитбордах с кошкой и многом другом, которые слушаешь, затаив дыхание, и размышляешь о том, что есть совершенно другая вселенная без KPI, интернета, CTR, STR, букингов, конверсий и т.п. А профит заключается в бесконечном просторе горных вершин, который можно обозревать, взобравшись на вершину и преодолев в очередной раз самого себя.

9

Photo by Balázs Bojkó

Итак, наш первый день был отдан для раскатки в горнолыжном центре “Гудаури”, а на второй день было чуточку по-серьезней – пробный ски-тур в ущелье Сиони. И что я вам скажу, друзья. Взбираться в течение четырех часов в гору с рюкзаком за плечами и под однотонный ширк-ширк твоего сплитборда – это увлекательное занятие! 50 тыс. оттенков серого окружают тебя, ты вглядываешься вдаль и молишься взахлеб: “Когда же это закончится? И для чего я в это вписалась?”. Взбираешься еще выше и вот ты на вершине мира, оглядываешься по сторонам со сникерсом в руках, а твои товарищи по команде уже собирают досочки, чтобы сигануть вниз. Этого я ждала все эти километры! Юхуууууу! Катишься вниз, взрывая пухляк, но спуск заканчивается – и тебе вновь нужно разбирать доску и ширк-ширк до автомобиля. В голове одна мысль – нет, никакого Хорисара, я не готова, не справлюсь, для чего мне это нужно. И уже вечером за вечерним оливье и домашней курочкой чахобили на вопрос о завтрашнем походе в горы ты отвечаешь с уверенностью: “Да!”. Любопытство сильнее физической слабости.

10

11

12

Это был фанстастический всход! Группа из 18 человек стартует в 11 утра и начинает многочасовой ширк-ширк. С каждым пройденным километром тебе открывается новый захватывающий вид. Да что я говорю – смотрите!

13

14

15

Photo by Anton Balitskiy

Это дорога на высоту 2400 метров до базового лагеря и продолжительностью семь часов была полна абсолютно противоположных эмоций от всепоглощающего отчаяния, злости, страха и неуверенности до яркой радости преодоления трудностей, счастья от того, что ты видишь и созерцаешь и чувства дружеской поддержки. Ребята-гиды встретили плетущихся в конце нас, начинающих ски-турщиков, взяли наши бомбически тяжелые рюкзаки (спальник, куртка, запас еды на 4 дня, газовая гарелка, сам газ, одежда, книжка электронная и фонарик налобный две штуки) и доставили на базу. Для меня было главное доставить себя, о чем я ни чуточки не пожалела.

16

17

Дальше я буду выкладывать только фотографии. Тропическое солнце с видом на Казбек грело нещадно и только подстегивало взбираться и съезжать, вставать в 8 утра, готовить кашу из снега и мюслей и жевать колбаску под рассказы мудрого Антона Балицкого. Чача тоже была, и гречневая каша с паштетом. Было трудно, было интересно и нещадно холодно по ночам. Даже медведь проходил рядом, я затем на сноуборде лихо рассекала по его следам. Головокружительная высота на подъеме к Большому Хорисару. Нет слов описать это приключение. Когда мы спускались вниз со склона ущелья вниз к автомобилям, я чувствовала себя героем “Последнего героя”. Наградой за все приключения была отвязная вечеринка с шашлыками и морем вина. Пора в Тбилиси!

18

19

20

21

22

23

О Тбилиси я не буду говорить много слов. Это город, который однозначно надо посетить каждому путешественнику. Как вам такой сценарий? Позавтракать хачаппури, попариться в серных банях, где сам Пушкин жару поддавал, прогуляться по Ботаническому саду, которому весна подарила цветущие маки и невинные незабудки, отправится в парк аттракционов на фуникуллере, послушать историй о сербернарах и наобниматься с ними от души, покурить вечерний кальян на улице прогулок под аккопонемент живой музыки, и на десерт постановка “Сталинград” в кукольном театре Рено Габриадзе. Восхитительно!

24

27

26

25

32

31

30

29

28

Улетать не хотелось. Вдобавок ко всему, о чем я писала, я встретила и взаимодействовала с огромным количеством добрых, гостеприимных и отзывчивых людей, это как сладкая подливка ко всему путешествию. Этот опус только маленькая частичка моих воспоминаний. Для прагматиков – цены здесь невысокие, а перелет из Москвы и вовсе копеечный. Поэтому, друзья, не думайте долго. Отправляйтесь в эту неразгаданную до конца загадку – Грузию. Говорят, что в Грузии есть и пустыня, почти мексиканская.

А я буду делать видео-рассказ о поездке.