IMG_2473

IMG_2477

В Нью-Йорке есть целый район из 90-х годов. Называется Брайтон Бич. Мы отправились туда и уже в вагоне метро с нами заговорила женщина на чистом русском и пустилась в дисскусию. Дело было так. В ходе обсуждения системы российского образования Влад высказал мысль, что в Америке, в частности студентам и ученикам с Брайтон Бич нереально повезло, они получают хорошее образование за небольшие деньги. Вырвались, так сказать, из России. И тут к разговору подключается приятная женщина с соседней скамейки вагона и заявляет, что мы заблуждаемся по поводу доступности образование, в Америке высокие налоги и дорогое обучение. И вообще. В России хорошо, она бы обязательно туда вернулась. Также прозвучали жалобы на высотки-гетто с кучей чернокожих товарищей, которые только что спустились с деревьев и так и норовят обокрасть. Переглянувшись, мы решили не спорить и с нетерпением стали ждать нашу станцию. Брайтон Бич, мы на улице и единственный вопрос, который остался открытым, почему же эта миссис не вернется в Россию, если в Америке все так плохо. Но мы решили не развивать эту тему, а отправились на поиски пляжа. Путь наш пролегал через множество кварталов, улиц, переулков и домов. Как это выглядело.

IMG_2515

IMG_2517

Если в нескольких словах, то Брайтон-Бич — это одна большая мусорная свалка. Мусора очень много. Он валяется всюду и даже милые американские домишки, которые мне очень нравятся, не спасают ситуацию. Брайтон-Бич разный, как и весь Нью-Йорк. Огромные высотные многоквартирные дома, поражающие своей монолитностью и каким-никаким ландшафтным дизайном соседствуют с одно и двуэтажными домами, которые можно встретить и в Бруклине тоже. Но мусор и песок решают все. Русские вывески иногда вводят в состояние уже забытого прошлого 90-х годов. Смотрите, я не лгу.

IMG_2521

IMG_2527

IMG_2529

IMG_2530

IMG_2557

IMG_2554

IMG_2514

Мы заходили в огромный магазин, в котором продавалось абсолютно все, кроме продуктов. Одежда, мебель, ковры, посуда, бытовая химия, елочные игрушки, шубы, тапки, колготки в ассортименте. Вся продукция была самого низкого качества из Китая. Мне это напомнила рынки из 90-х годов, челночные сумки и радость обладать этим ширпотрепом. Смешно, что в Нью-Йорке эти рынки живут и существуют на Брайтон-Бич, только цены указаны в долларах и грузчики-латиносы. Но продавцы с обесцвеченными волосами, а также пожилые женщины с чуть заметным американским акцентом есть. Все путем, стандарты соблюдены. Ближе к побережью начинается царство песка. Впечатляет, что идешь по песку, но по дороге, что справа от тебя высятся песчанные пирамиды, на которых люди сидят и смотрят на океан.

IMG_2573

IMG_2558

IMG_2572

IMG_2614

Океан. Это заслуживает вашего внимания. Это самый главный объект, ради которого стоит пилить час из центра Нью-Йорка. Он величиственный, могучий, ты чувствуешь его силу, объем, массу, великолепие. Я живу на берегу Андаманского моря, я была на Бали и видела океан, гоанский океан тоже. Черное море одно из первых впечатлений. Но это все были кубометры воды при температуре выше 25 градусов Цельсия. Атлантический океан я увидела в шапке, джинсах, теплой жилетке и шерстянном свитере. Классно! Мы попали в такое прекрасное предзакатное время, когда цвет воды, небы и песка состоят из сотни тысяч и миллионов схожих оттенков, но они, поверьте мне, все разные. Это гамма желто-оранжево-охристо-металлически-золотых красок с капельками циана и мадженты. Я вполне понимаю людей с песчанных гор, неподвижно сидевших и глядевших на океан довольно длительное время. Вся набережная океана укомплектована удобной тротуарной набережной с закрытым парком атракционов и океанариумом. Все, как в кино. Пожалуйста, смотрите.

IMG_2584

IMG_2593

IMG_2681

IMG_2654

IMG_2607

IMG_2627

IMG_2705

IMG_2639

IMG_2733

IMG_2751

IMG_2587

IMG_2765

IMG_2772

IMG_2773

Мы побродили по пляжу и набережной, голливудское ощущение не покидало каждую минуту. Это был триллер. Полупустынный пляж, заброшенный парк аттракционов, одиноко торчащее колесо обозрения и моргающие вывески магазинов, которые закрыты похоже уже очень давно. Да, еще ветер с океана дорисовывал нужный образ. Путь до метро пролегал по пустынным улицам. Как вдруг неожиданно мы увидели надпись «Шашлыки, пельмени». Решили поесть. Внутри заведения громко и радостно вопил Стас Михайлов со сцены «Золотого Граммафона», за столиками сидели люди в возрасте, попивали водочку, закусывали пельмешками и обсуждали на русском с акцентом свои нехитрие житейские американские траблы. Поели на славу! В добавок у входа в метро мы встретили прилавок с пирожками, беляшами, ватрушками и сочнем! Вот это было очень круто.

IMG_2790

IMG_2796

IMG_2814

Я замерзла, честно говоря, на побережье Атлантического океана. К тому же на Пхукетике нет мартини. Поэтому после Брайтон-Бич был мартини. Влад-негодник решил пошутить. А мне нестыдно 🙂

IMG_2869

IMG_2876

Итак, секретики:

1. Добираться до Брайтон-Бич на экспрессе B. Либо на экспрессе D, но до конечной Кони-Айленд, а затем одну остановку обратно до Брайтон-Бич. От Манхеттена это займет около получаса. На обычном поезде ветки Q вы будете ехать около часа из Манхеттена.

2. Заглянуть в кафе «Шашлыки, пельмени». Это может быть любое заведение с таким названием. Незабываемая атмосфера тех лет, из моего детства, вкусная еда — такого на Пхукетике нет. И в Москве тоже.

3. Непременно купить парочку беляшей, пирожков с капустой и сочень с творогом у тетушки возле метро. Вкусно и поболтать приятно.